Latihan Bersama Cassowary Exercise 2024 Resmi Dibuka di Australia
Komandan KRI Dorang-874, Mayor Laut (P) Hermes R. Simanjuntak dan Komandan HMAS Broome 90, LCDR Christopher Wardle bersama-sama secara resmi membuka Latihan Bersama (Latma) Cassowary Exercise Tahun 2024, bertempat di Port Services Conference Room, Darwin City, Australia pada Jumat, (26/7/2024).

Darwin, abadi.co.id - Komandan KRI Dorang-874, Mayor Laut (P) Hermes R. Simanjuntak dan Komandan HMAS Broome 90, LCDR Christopher Wardle bersama-sama secara resmi membuka Latihan Bersama (Latma) Cassowary Exercise Tahun 2024, bertempat di Port Services Conference Room, Darwin City, Australia pada Jumat, (26/7/2024).
Latihan Bersama (Latma) Cassowary Exercise Tahun 2024 akan digelar mulai tanggal 25 sampai 28 Juli 2024.
"Tujuan Latihan Bersama ini adalah untuk meningkatkan pengalaman dan pengetahuan dalam kemiliteran, serta mengasah kemampuan dan menambah pengalaman berlatih dengan Angkatan Laut negara asing dalam rangka mendukung tugas pokok TNI Angkatan Laut," kata Mayor Laut (P) Hermes R. Simanjuntak yang juga sebagai Komandan Satgas pada Latma tersebut.
BACA JUGA: Unsur Kapal Perang Koarmada III, KRI Dorang-874 Ikuti Latma Cassoex 2024 di Australia
Cassowary Exercise (Cassoex) 2024 adalah Latihan Bersama Bilateral TNI AL dan Royal Australian Navy (RAN) yang diselenggarakan periodik setiap tahun.
Latma Cassoex 24 diperlukan sebagai media untuk meningkatkan kemampuan, profesionalisme dan interoperabilitas serta kerjasama Indonesia – Australia.
Dikatakan Komandan KRI Dorang-874 yang juga sebagai Komandan Satgas pada Latma tersebut, bahwa
Setelah acara pembukaan dilanjutkan saling berkunjung ke kapal perang yang akan melaksanakan Latihan Bersama yaitu KRI Dorang-874 dan HMAS Broome 90.
Kemudian dilaksanakan tukar menukar plakat di anjungan kapal HMAS Broome 90 dan foto bersama dan diakhir acara diadakan ramah tamah serta makan bersama untuk meningkatkan hubungan sesama anggota peserta latihan.
Sementara itu pada tempat yang berbeda Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) III, Laksamana Muda TNI Hersan, S.H., M.Si., M.Tr. Opsla., sebagai Direktur Latihan (Dirlat) Cassoex 2024 menegaskan agar selama melaksanakan misi Latihan Bersama Cassoex 2024, para Prajurit TNI AL / Koarmada III adalah perwakilan Negara Indonesia yang akan bekerja sama dengan Negara Australia.
"Untuk itu, tampilkan yang terbaik dengan cara memahami dan melaksanakan tugas dengan baik, jaga nama baik Bangsa Indonesia dengan tidak melakukan pelanggaran sekecil apapun," ujar Laksamana Muda TNI Hersan.