Catatan Tim Pengawas Haji, Pemerintah Harus Perhatikan Kandungan Gizi Makanan untuk Jemaah Haji
Anggota Timwas Haji DPR Andi Yuliani Paris saat mengecek bahan makanan ke salah satu perusahaan penyedia katering yakni Nooha for Catering Services Company Al Hijrah di Distric Syuran, Sy.Qubaa, Madinah, Sabtu (8/6/2024).
Madinah, abadi.co.id - Tim Pengawas (Timwas) Haji DPR memberikan catatan terkait dengan kandungan gizi dari makanan yang disediakan pihak katering untuk para jamaah haji. Hal ini terungkap saat Timwas DPR RI melakukan kunjungan ke salah satu perusahaan penyedia katering yakni Nooha for Catering Services Company Al Hijrah di Distric Syuran, Sy.Qubaa, Madinah pada Sabtu, (8/6/2024).
Anggota Timwas Haji DPR Andi Yuliani Paris menyampaikan kondisi makanan yang disediakan untuk jamaah haji kurang berimbang dari segi gizi karena kandungan karbohidrat yang berlebih.
Menurutnya, perlu perhitungan yang matang agar kebutuhan kalori, lemak, protein serta vitamin dan mineral dapat terpenuhi dengan baik. Oleh karena itu, anggota Komisi VII ini meminta penambahan protein hewani dalam makanan untuk jemaah haji agar meningkatkan ketahanan fisik mereka saat menjalankan ibadah.
BACA JUGA: Bukan Sekadar Suka Duka Jadi Chef, Ini 5 Keunikan Cerita Drama Viu Secret Ingredient
“Kenapa dua protein Hewani itu penting atau lemak dari hewan itu penting karena dia lebih bisa menahan lapar lebih cepat lama diolah di dalam proses metabolisme tubuh. Jadi ke depannya semoga protein Hewani ya atau lemaknya juga bisa ditambah sehingga itu akan meningkatkan kualitas gizi para jemaah-jemaah kita yang secara fisik dan harus lebih kuat yang berada di kondisi alam yang berbeda dengan di Indonesia,” ujarnya.
Legislator Fraksi PAN ini menambahkan selain protein, vitamin dan mineral juga perlu diperhatikan dengan menambahkan asupan jus selain air mineral yang diterima oleh jemaah haji.
Senada dengan Andi, Anggota Timwas Haji DPR lainnya, Luluk Nur Hamidah, juga menyoroti berlimpahnya karbohidrat pada makanan jemaah haji. Menurut Luluk perlu pengukuran asupan gizi yang sesuai, agar produktivitas jemaah dalam beribadah menjadi optimal.
“Padahal karbohidrat ini memang sebagai penyumbang tenaga tetapi kalau kemarin kebanyakan nanti malah bikin ngantuk gitu saya nggak ini juga nggak mendukung produktivitas bagi jamaah kita kalau menurut saya ini tetap harus seimbang syukur kalau kemudian dibanyakin ya katanya dengan sayur kemudian protein kemudian buah-buahan ketimbang diperbesar komposisi karbohidratnya daripada proteinnya,” ujarnya.